在360负责IoT业务的副总裁李文智认为,目前做IoT的公司主要有三种模式:一种以小米、华为为代表,沿着手机业务不断扩展生态,延伸到智能家居时,就进入了物联网行业;第二种以阿里为代表,把智能硬件作为流量及数据的入口,希望通过自己的优势业务比如云服务,给物联网平台赋能;第三种是纯粹做智能硬件的厂商,比如小米的一些生态公司。“360实际上这几种模式都不是,你可以理解为它是介于小米和阿里中间的一种模式。”

根据2017年11月3日凌晨A股上市公司江南嘉捷发布的重组报告书,本次交易完成后,公司实际控制人变更为360董事长周鸿祎,而重组前的360全体股东承诺,在借壳上市后,2017年、2018年、2019年及2020年,360置入上市公司相关业务的扣非归母净利润需要分别不低于22亿元、29亿元、38亿元及41.5亿元。2017年,这一利润实现数为27.52亿元,主要归功于互联网广告及服务业务的发展。2018年前三季度,上市公司三六零扣非后归属公司股东的净利润累计为23.64亿元。